Фото
Смертный медальон

Итоги весенних экспедиций НОМОПО "Курган" в 2016 г.

31 мая 2016
Итоги весенних экспедиций НОМОПО Курган в 2016 г.
НОМОПО «Курган» выражает благодарность Михаилу Вячеславовичу Манухину, а также ННГУ им. Н.И. Лобачевского за помощь в организации экспедиций.
Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» (Балахнинский район). Экспедиция возле урочища Гайтолово в Кировском районе Ленинградской области проводилась в рамках межрегиональной Вахты Памяти в период с 23 апреля по 8 мая 2016 г. Количество участников — 11 человек. Поисковые работы велись в районе ур. Гайтолово. Итог работ — найдены останки 4 военнослужащих РККА, по смертному медальону установлено имя одного из них — это гвардии красноармеец, рядовой 50-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Дмитриев Николай Семенович, уроженец Московской области, погибший 16 сентября 1942 г. Родные воина найдены, погребение его останков состоится на родине, в Наро-Фоминском районе. Захоронение прочих останков произведено 6 мая 2016 г. на мемориале «Синявинские высоты».

Поисковый отряд «Застава» (Дальнеконстантиновский район). Поисковая экспедиция в Невельском районе Псковской области проводилась в период с 25 апреля по 10 мая 2016 г. Количество участников — 5 человек. К сожалению, в ходе поисковых работ обнаружить останки военнослужащих РККА не удалось.

Поисковый отряд «Искатель» (Арзамасский район). Поисковая экспедиция в Кировском районе Ленинградской области проводилась в период с 29 апреля по 10 мая 2016 г. в рамках межрегиональной Вахты Памяти совместно с п/о «Прорыв» и п/о «Меридиан» (г. Санкт–Петербург). Количество участников — 14 человек. Поисковые работы проводились вдоль Путиловского тракта, у ручья Глубокого, Рощи Круглой, Синявских высот, рабочих поселков № 5 и 7. Итог работ — совместно с п/о «Прорыв» и «Меридиан» найдены останки 12 военнослужащих РККА, в том числе участниками арзамасского отряда — 3 бойцов. Именных нет. Захоронение останков произведено 6 мая 2016 г. на мемориале «Синявинские высоты».

Поисковый отряд «Каскад» (Кулебакский район). Поисковая экспедиция в Старорусском районе Новгородской области проводилась силами п/о «Каскад» в период с 20 апреля по 8 мая 2016 г. в рамках межрегиональной Вахты Памяти. Количество участников — 5 человек. Работы велись в районе деревень Березовец, Большое Стречно, ур. Черные Кари и Малое Стречно, в районе рек Робья и Большая Стреченка. Силами «Каскада» найдены 11 бойцов РККА. Останки по завершении полевых работ переданы для погребения в Новгородскую поисковую экспедицию «Долина».

Поисковый отряд «Курган» (г. Н. Новгород). Поисковая экспедиция в Иловлинском районе Волгоградской области в рамках межрегиональной Вахты Памяти проводилась в период с 26 апреля по 10 мая 2016 г. Количество участников — 18 человек. Поисковые работы велись в районе станицы Трехостровской совместно с п/о «Взрыв» (г. Волгоград) и др. Итог работ — найдены останки 5 военнослужащих РККА, один смертный медальон, который в данный момент находится на экспертизе. Обнаружен нагрудный знак «Гвардия», принадлежавший одному из погибших. Именных нет. Захоронение останков запланировано на лето 2016 г.

Поисковый отряд «Курган» (г. Н. Новгород). Поисковая экспедиция в Бельском районе Тверской области силами п/о «Курган» проводилась в период с 25 апреля по 12 мая 2016 г. Количество участников — 10 человек. Поисковые работы велись в районе ур. Воинский лес. Итог работ — найдены останки 9 военнослужащих РККА. У одного из погибших обнаружен медальон, который в данный момент находится на экспертизе. Захоронение останков запланировано на 13 августа 2016 г. в мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белого. Обнаружен ряд перспективных мест для эксгумационных работ, которые будут обследованы в ходе большой летней экспедиции 2016 г.

Поисковый отряд «Курган» (г. Н. Новгород). Поисковая экспедиция в Кировском районе Ленинградской области проводилась в рамках международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт» в период с 24 апреля по 8 мая 2016 г. Количество участников — 5 человек. Поисковые работы велись в районе ур. Вороново и Поречье. Итог работ — найдены останки 1 военнослужащего РККА. Захоронение останков произведено 8 мая 2016 г. на мемориале «Новая Малукса».

Поисковый отряд «Светоч» (Краснобаковский район). Поисковая экспедиция в Парфинском и Старорусском районах Новгородской области проводилась силами п/о «Светоч» в период с 16 по 30 апреля 2016 г. Количество участников — 10 человек. Основные поисковые работы велись в районе д. Присморжье. Итог работ — найдены останки 12 военнослужащих РККА, один смертный медальон, который в данный момент находятся на экспертизе. Останки по завершении полевых работ переданы для погребения в Новгородскую поисковую экспедицию «Долина».

Всего в ходе весенних экспедиций силами отрядов, входящих в состав НОМОПО «Курган» самостоятельно и в сотрудничестве с другими п/о подняты останки 45 воинов Красной Армии, обнаружены 4 смертных медальонов, по которым на данный момент установлено одно имя.
Другие новости
Вспомним каждого29 сентября 2018
Дулаг-100
Дулаг-10014 сентября 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph