Фото
Смертный медальон

Завершилась летняя экспедиция НОМОПО "Курган" 2016 г. в город Белый

24 августа 2016
Завершилась летняя экспедиция НОМОПО Курган 2016 г. в г. Белый
Летом 2016 г., с 25 июля по 15 августа, была проведена поисковая экспедиция на территории Бельского района Тверской области, организованная при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, Национального благотворительного фонда и депутата Нижегородского ОЗС М.В. Манухина. В общей сложности в ней приняли участие 51 человек из состава поисковых отрядов «Курган» (г. Н. Новгород), «Застава» (Дальнеконстантиновский район Нижегородской обл.), «Ровесники» (Ханты-Мансийский АО) и «Застава» им. П.А. Родионова (УФССП по Псковской обл.).
Работы в основном велись в так называемом Воинском лесу, где в декабре 1942 г. дрались в окружении части 1-го механизированного и 6-го добровольческого стрелкового корпусов 41-й армии Калининского фронта.
Всего за три недели были подняты останки 37 воинов РККА, имя одного из которых было установлено по смертному медальону. Им оказался Константин Михайлович Авсиевич, уроженец Красноярского края, который согласно ОБД «Мемориал» числился пропавшим без вести в 1943 г. Нашим красноярским коллегам удалось оперативно разыскать родных Константина Михайловича, и 13 августа его смертный медальон и останки были переданы им для торжественного захоронения на родине.
Также в ходе завершающих работ на санитарном захоронении, обнаруженном еще весной сего года, был обнаружен перочинный ножик с подписью АТИБЕКОВ. Владельцем ножа являлся Сапа Атибеков, уроженец Кустанайской области Казахской ССР, рядовой 19 мсбр, погибший 29 ноября 1942 г. При активном содействии казахской диаспоры г. Москвы были оперативно разысканы родные воина. Один из них успел даже приехать на захоронение, чтобы поклониться праху бойца. Специально по такому случаю приехавший в Белый имам Московской соборной мечети совершил необходимый в таком случае обряд по мусульманской традиции.
Мы не теряем надежды установить имена еще нескольких воинов, найденных нами. Один из погибших подписал свою ложку, на которой читается: БА(...)ИН С. Еще у одного воина обнаружены фрагменты повестки в РОИ (районное отделение милиции) НКВД г. Моршанска. Еще ряд документов и подписанных вещей требуют более тщательной экспертизы.
В конце экспедиции наш лагерь посетили родные Александра Ивановича Сырых, бойца 91 осбр, чья подписанная ложка был найдена нами год назад. На них вышли наши кемеровские коллеги. Родные посетили место обнаружения ложки, т. е. место вероятной гибели воина.
Останки воинов были преданы земле 13 августа на Петропавловском кладбище г. Белого с отданием последних воинских и духовных почестей. Всего были погребены 341 защитник Отечества, поднятых в ходе работ на территории Бельского района поисковыми отрядами из разных регионов России. НОМОПО «Курган» в общей сложности предала земле останки 49 воинов, найденных в течение осени 2015 — лета 2016 гг.
Другие новости
Вспомним каждого29 сентября 2018
Дулаг-100
Дулаг-10014 сентября 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph