Фото
Смертный медальон

Судьба солдата стала известна спустя десятилетия

11 октября 2016
Судьба солдата стала известна спустя десятилетия
О том, что когда-нибудь прольется свет на судьбу ее отца, Евгения Федоровна никогда не думала, и не потому что свыклась с мыслью, что он пропал без вести, просто не знала, что есть люди, которым не все равно на судьбу погибших 70 лет назад солдат. Она не знала, что тысячи волонтеров со всей страны ведут поиски останков бойцов на полях сражений, она не знала, что годами можно сидеть в архивах и искать информацию о совершенно незнакомых тебе людях, воевавших за нас, чтоб вернуть имя неизвестному солдату. Она не знала, что Германия рассекретила документы о военнопленных и погибших на их территории и передала их России. Она даже представить не могла, что судьба ее отца одного из миллионов также пропавших без вести кому-то важна, кроме нее. Ей было 4 года, когда отцу пришла повестка из военкомата.

Евгения Федоровна Моденова: «Мы пошли его провожать, и он нас взял на руки, мы с братом двойняшки были, и всю деревню нес, и больше мы ничего о нем не слышали...»

Через неделю после того как отца забрали в армию, началась война. А уже в сентябре пришла похоронка «пропал без вести». Сейчас имя Федора Федоровича Веденеева на памятнике погибшим в Великой Отечественной войне. Маленькая деревушка в Богородском районе Выболово - тогда в июне 41отсюда на войну забрали всех мужиков. Дома у Федора Федоровича остались четверо детей и жена Клавдия Алексеевна. Она дожила до 84 лет, замуж больше не вышла. Фотографию отца Евгения Федоровна на прошлой неделе увидела в местной газете. Писали, что разыскиваются родственники.

Информацию о Федоре Федоровиче Веденееве нашли в списках советских военнопленных. Он умер в немецком шталаге под номером 326 21 июня 43 года. В плен попал в сентябре 41-го. В карточке военнопленного также были данные о месте, где он призывался, поисковики сделали запрос в военкомат Богородска и написали заметку в газете. Федор Федорович похоронен в Германии, на кладбище в городе Хемер в могиле под номером 21. Документы на всех погибших в хемерском концлагере советских бойцов доступны в интернете. Горьковчан там около 150 человек. Сейчас поисковики ищут близких Моисея Михайловича Березина, также призывавшегося из Богородска, также оказавшегося в лагере смерти в Хемере. Служил Моисей Березин интендантом - командиром музыкального взвода. В книге памяти числится пропавшим без вести.

Это дом в Богородске, в котором жил Моисей Березин. В военкомате сохранилась запись, что много лет его разыскивала мать. Её уже нет в живых, мать так и не узнала, насколько отважным она воспитала своего единственного сына.

http://nntv.tv/?id=132580
Другие новости
Вспомним каждого29 сентября 2018
Дулаг-100
Дулаг-10014 сентября 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph