Фото
Смертный медальон

Отчет по поисковым экспедициям НОМОПО «Курган» 2016 года

03 января 2017
Отчет по поисковым экспедициям НОМОПО «Курган» 2016 года

Поисковый отряд «Балахнинский уездъ» (Балахнинский район). Экспедиция возле урочища Гайтолово в Кировском районе Ленинградской области проводилась в рамках межрегиональной Вахты Памяти в период с 23 апреля по 8 мая 2016 г. Количество участников — 11 человек. Поисковые работы велись в районе ур. Гайтолово. Итог работ — найдены останки 4 военнослужащих РККА, по смертному медальону установлено имя одного из них — это гвардии красноармеец, рядовой 50-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Дмитриев Николай Семенович, уроженец Московской области, погибший 16 сентября 1942 г. Родные воина найдены, погребение его останков состоится на родине, в Наро-Фоминском районе. Захоронение прочих останков произведено 6 мая 2016 г. на мемориале «Синявинские высоты».

Поисковый отряд «Застава» (Дальнеконстантиновский район). Поисковая экспедиция в Невельском районе Псковской области проводилась в период с 25 апреля по 10 мая 2016 г. Количество участников — 5 человек. К сожалению, в ходе поисковых работ обнаружить останки военнослужащих РККА не удалось.

Поисковый отряд «Искатель» (Арзамасский район). Поисковая экспедиция в Кировском районе Ленинградской области проводилась в период с 29 апреля по 10 мая 2016 г. в рамках межрегиональной Вахты Памяти совместно с п/о «Прорыв» и п/о «Меридиан» (г. Санкт–Петербург). Количество участников — 14 человек. Поисковые работы проводились вдоль Путиловского тракта, у ручья Глубокого, Рощи Круглой, Синявских высот, рабочих поселков № 5 и 7. Итог работ — совместно с п/о «Прорыв» и «Меридиан» найдены останки 12 военнослужащих РККА, в том числе участниками арзамасского отряда — 3 бойцов. Именных нет. Захоронение останков произведено 6 мая 2016 г. на мемориале «Синявинские высоты».

Поисковый отряд «Каскад» (Кулебакский район). Поисковая экспедиция в Старорусском районе Новгородской области проводилась силами п/о «Каскад» в период с 20 апреля по 8 мая 2016 г. в рамках межрегиональной Вахты Памяти. Количество участников — 5 человек. Работы велись в районе деревень Березовец, Большое Стречно, ур. Черные Кари и Малое Стречно, в районе рек Робья и Большая Стреченка. Силами «Каскада» найдены 11 бойцов РККА. Останки по завершении полевых работ переданы для погребения в Новгородскую поисковую экспедицию «Долина».

Поисковый отряд «Светоч» (Краснобаковский район). Поисковая экспедиция в Парфинском и Старорусском районах Новгородской области проводилась силами п/о «Светоч» в период с 16 по 30 апреля 2016 г. Количество участников — 10 человек. Основные поисковые работы велись в районе д. Присморжье. Итог работ — найдены останки 12 военнослужащих РККА, один смертный медальон, который в данный момент находятся на экспертизе. Останки по завершении полевых работ переданы для погребения в Новгородскую поисковую экспедицию «Долина».

Поисковый отряд «Курган» (Н. Новгород). Поисковая экспедиция в Бельском районе Тверской области проведена силами п/о «Курган» в период с 25 апреля по 12 мая 2016 г. Количество участников — 10 человек. Итог работ — найдены останки 9 военнослужащих РККА. По подписанному ножу установлено одно имя — рядового 19 омсбр Атибекова Сапы, уроженца Казахстана. Летом 2016 г. были найдены его родственники, которые приехали на захоронение останков воина.

Поисковый отряд «Курган» (Н. Новгород). Поисковая экспедиция в Иловлинском районе Волгоградской области в рамках межрегиональной Вахты Памяти проводилась в период с 26 апреля по 10 мая 2016 г. Выезд организован при поддержке ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Количество участников — 18 человек. Поисковые работы велись в районе станицы Трехостровской совместно с п/о «Взрыв» (г. Волгоград) и др. Итог работ — найдены останки 5 военнослужащих РККА, один смертный медальон, который в данный момент находится на экспертизе. Обнаружен нагрудный знак «Гвардия», принадлежавший одному из погибших. Именных нет. Захоронение останков состоялось 6 мая 2016 г. в станице Трехостровской.

Поисковый отряд «Курган» (Н. Новгород). Поисковая экспедиция в Кировском районе Ленинградской области проводилась в рамках международного военно-исторического лагеря «Волховский фронт» в период с 24 апреля по 8 мая 2016 г. Количество участников — 5 человек. Поисковые работы велись в районе ур. Вороново и Поречье. Итог работ — найдены останки 1 военнослужащего РККА. Захоронение останков произведено 8 мая 2016 г. на мемориале «Новая Малукса».

Поисковые отряды «Курган» (Н. Новгород) и «Застава» (Дальнеконстантиновский район). Летом 2016 г., с 26 июля по 15 августа, была проведена поисковая экспедиция на территории Тверской области. В общей сложности в ней принял участие 51 человек. Всего были подняты останки 37 военнослужащих Красной Армии. Имя одного из них было установлено по смертному медальону. Имя еще нескольких бойцов сейчас устанавливаются по подписанной ложке и уцелевшим фрагментам документов. По смертному медальону установлено имя красноармейца Авсиевича Константина Михайловича, уроженца Красноярского края, который до настоящего момента числился пропавшим без вести. Его родные были оперативно найдены. Останки воина 13 августа в торжественной обстановке были переданы красноярским поисковикам, которые впоследствии захоронили их на родине — в Саянском районе Красноярского края. Останки остальных воинов были преданы земле на Петропавловском кладбище г. Белого Тверской области 13 августа сего года.

Поисковый отряд «Курган» (Н. Новгород). 3-7 ноября проведена поисковая разведка в Бельском районе Тверской области. Количество участников — 7 человек. Подъем останков не производился, велся поиск перспективных мест для сезона 2017 г.

Общий итог: силами НОМОПО «Курган» в 2016 г. проведено 10 полевых поисковых экспедиций, в которых приняли участие в общей сложности свыше 100 человек. В их ходе, как самостоятельно, так и совместно с другими поисковыми отрядами были подняты останки 82 воинов Красной Армии, установлены имена троих из них.

Другие новости
Вспомним каждого29 сентября 2018
Дулаг-100
Дулаг-10014 сентября 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph