Фото
Смертный медальон

Большая Бельская экспедиция. Лето 2017

18 августа 2017
Большая Бельская экспедиция. Лето 2017

Большая летняя экспедиция НОМОПО «Курган» завершилась. Она проходила в период с 22 июля по 15 августа на территории Бельского района Тверской области. В ней приняли участие представители сразу нескольких поисковых отрядов из различных регионов России - «Курган» (г. Н. Новгород), «Каскад» (Кулебакский р-н Нижегородской обл.), «Застава» (Дальнеконстантиновский р-н Нижегородской обл.), «Ровесники» (г. Ханты-Мансийск), «Якутия» (Республика Саха-Якутия) и др. - в общей сложности свыше 50 человек.
Экспедиция состоялась благодаря финансовой и материальной поддержке Министерства внутренней муниципальной и региональной политики Нижегородской области, АО ИК «АСЭ» и ПАО МРСК Центра, за что НОМОПО «Курган» выражает им сердечную благодарность.
Всего в ходе поисковых работ, несмотря на весьма неблагоприятные погодные условия, на территории Бельского района были подняты останки 23 военнослужащих Красной Армии. Имя одного из них было установлено по записке, оставленной в бутылке однополчанами погибшего, которые, вероятно, и погребли останки в стрелковой ячейке вскоре после боя, в котором он погиб. В записке значится следующий текст: «ГИРОЙ АЛТИРИСТ НАШ КОМИСАР ЛЕТИНАНТ УМЕРОВ ПАГИБ В БАЮ». Согласно данным ОБД «Мемориал» это Умеров Бекир (Бакир) Аметович, ст. лейтенант, 1918 года рождения, уроженец г. Бахчисарай, секретарь комсомольской ячейки 1224 гап РГК. Он числится погибшим 13 декабря 1942 г. и похороненным восточнее д. Цицино Бельского района. Родные воина уже найдены, сейчас ведутся переговоры о погребении его останков на родине.
Имя еще одного бойца предположительно установлено по именной ложке с надписью «БОРЯ». Вероятно, это рядовой отдельной снайперской роты 150 сд Колчанов Борис Афанасьевич, 1923 года рождения, уроженец г. Анжеро-Судженска, который числится погибшим в бою 10 декабря 1942 года и похороненным в районе д. Влазенево Бельского р-на.
Еще две подписанных вещи — ложка с инициалами ПММ и мундштук с буквами ИМ — к сожалению, не позволяют идентифицировать своих владельцев.
Останки 22-х найденных нами в июле-августе воинов были преданы земле с отданием последних воинских и духовных почестей на Петропавловском кладбище г. Белого Тверской области 13 августа сего года. Тогда же были похоронены и 17 бойцов, поднятых НОМОПО «Курган» под г. Белым весной 2017 года, в их числе — воины Маслов и Герасимов. Всего в этот день было произведено захоронение останков 325 военнослужащих РККА, найденных на территории Бельского района за прошедший год силами 13 поисковых отрядов из различных регионов России.

Другие новости
30 лет поиска
30 лет поиска09 декабря 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph