Фото
Смертный медальон

Лейтенант Антонов

26 мая 2008

У нас праздник!

После долгих мытарств удалось-таки установить имя еще одного бойца. Точнее офицера. В 2003 году мы совместно с волгоградскими и тобольскими коллегами нашли в районе ст. Самофаловка Волгоградской области останки офицера РККА, судя по "кубарям" - лейтенанта, возможно, младшего или старшего. Также был обнаружен орден Красной Звезды, которым он был награжден (изображения ордена смотри в нашей фотогалерее), за номером 17679. Долгое время мы писали в разные архивы в попытках установить имя офицера.

В ЦАМО этой информации не оказалось, поскольку орден был вручен еще до войны. В РГВА тоже не оказалось никакой информации. Из управления по наградам при президенте нам ответили, что найти человека по номеру награды не представляется возможным, т.к. их картотека содержится в алфавитном порядке (понимай: искать можем, но не будем). В приемной президента обещали помочь, но что-то замолчали.
Тогда мы пошли неофициальным путем, ии он сразу же дал результат! Огромное спасибо коллегам с форума п/о "Тризна" http://trizna.org/phpBB2/viewtopic.php?t=27735 и  форума фалеристов  http://www.falera.ru/forums/viewtopic.php?f=36&t=7599&p=57849#p57849, оказавшим нам неоценимую помощь! Теперь мы знаем имя этого человека!

Младший лейтенант АНТОНОВ АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ был награжден орденом Красной Звезды № 17679 указом от 11 апреля 1940 г. "за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество". К сожалению, мы пока не знаем, откуда был родом этот человек, чтобы начать поиск его родных и близких, но это дело будет продолжено. ОБД "Мемориал" не может точно ответить на этот вопрос - Антоновых Александров Антоновичей там 5 страниц, из них несколько в той или иной степени подходят под наши данные. Пока же ясно одно. Еще одно имя возвращено с войны. Теперь на его памятнике не будет стоять надписи "Неизвестный". 
 

Другие новости
Поисковые курсы
Поисковые курсы13 февраля 2020
Живые
Живые06 февраля 2020
Created by GraphitPowered by TreeGraph