Фото
Смертный медальон

Большая Бельская экспедиция, лето 2018 г.

03 сентября 2018
Большая Бельская экспедиция, лето 2018 г.

В летней экспедиции, проходившей в период с  18 июля по 15 августа 2018 г. на территории Бельского района Тверской области, приняли участие представители сразу нескольких поисковых отрядов из различных регионов России — «Курган» (г. Н. Новгород), «Каскад» (Кулебакский р-н Нижегородской обл.) и «Ровесники» (г. Ханты-Мансийск), — в общей сложности 56 человек. 

Всего в ходе поисковых работ были подняты останки 9 военнослужащих Красной Армии. Восемь из них относились к частям 1 мк и 6 ск, дравшимся в окружении 7-15 декабря 1942 г. На останках обнаружены многочисленные фрагменты советского обмундирования и снаряжения, а также личные вещи бойцов. Двое из погибших носили звание лейтенантов — это было определено по сохранившимся петлицам и нарукавным нашивкам.

Центральным моментом экспедиции, безусловно, стал подъем советского истребителя, место падения которого было найдено нами еще в 2017 году. Помимо многочиленных фрагментов боевой машины — силового набора, обшивки, двигателя и проч., из образовавшейся воронки были извлечены останки пилота, имя которого удалось установить по сохранившейся в кармане летной куртки красноармейской книжке. Это сержант Маргос Манукович Тумасов, летчик-истребитель 12 иап, 1920 года рождения, уроженец Ростовской области. Согласно архивным документам, он не вернулся из боевого вылета по прикрытию своих войск на самолете Як-7Б 8 декабря 1942 г. Сейчас ведется розыск родных воина, планируется его захоронение на родине.

Останки 18-и найденных нами  осенью 2017 г., а также весной и летом 2018 г. воинов были преданы земле с отданием последних воинских и духовных почестей на Петропавловском кладбище г. Белого Тверской области 13 августа сего года. Всего в этот день было произведено захоронение останков 322 военнослужащих РККА, найденных на территории Бельского района за прошедший год силами поисковых отрядов из различных регионов России.

Экспедиция была проведена с использованием средств гранта № 18-1-006893 Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на средства субсидии, выделенной Правительством Нижегородской области, при поддержке АО ИК "АСЭ" и ПАО "МРСК Центра и Приволжья".

Другие новости
Вспомним каждого29 сентября 2018
Дулаг-100
Дулаг-10014 сентября 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph