Фото
Смертный медальон

Горьковчане из 322 сд

12 октября 2018
Горьковчане из 322 сд

На перезахоронение горьковчан — бойцов 322 стрелковой дивизии приехали из Нижнего Новгорода в Новомосковск учителя школы № 182 Ленинского района, Директор НООО "Комсомольская площадь" Сергей Бурнин и директор Проекта "Открытка из прошлого" Сергей Чурадаев. Они передали участникам акции, поисковикам, ветеранам и школьникам почтовые карточки с фотографией, на которой запечатлены солдаты 322 сд, отправляющиеся на фронт от стен Нижегородского кремля в 1941 году.
В деревне Быковка на торжественном захоронении 27 сентября присутствовали поисковые отряды «Штурм» и «Дедославль», учащиеся лицея №3 г. Тула, школьники с. Дедилово и представители №182 г. Нижнего Новгорода.

Поисковые отряды обнаружили останки воинов 322 сд, которая, наступая, освобождала Узловую. Дивизия формировалась в Горьком, поэтому понятен интерес учеников школы 182 г. Н. Новгорода к именам В.В. Торохова и Н.И. Порхунова, чьи смертные медальоны были обнаружены в ходе раскопок. Родственники воинов, к сожалению, приехать не смогли, но ребят пригласили в нижегородский школьный музей, где с 1967 года действует экспозиция «Боевой путь 322 стрелковой дивизии».

«Каска, пробитая пулей» - такое название получил проект, родившийся из знакомства волонтеров центра образования № 14 с выпускником 1968 года Валерием Владимировичем Новиковым. Началось все с приглашения на раскопки на местах боев 1941 года. Затем — пополнение школьного музея бесценными находками и открытие комнаты боевой славы. А сегодня неравнодушные к судьбе родного края ребята, волонтеры и активисты школьного музея снова прикоснулись к истории, став свидетелями перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной.

В совместных планах членов кружка «Поиск», В.В. Новикова и руководителя школьного музея Л.Н. Гречкиной – установить на домах, где живут и жили ветераны и участники войны, мемориальные таблички.

Другие новости
30 лет поиска
30 лет поиска09 декабря 2018
Вспомним каждого29 сентября 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph