Фото
Смертный медальон

Платонов Арсентий Васильевич

06 ноября 2018
Платонов Арсентий Васильевич

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в церемонии захоронения красноармейца Арсентия Васильевича Платонова (1911-1942), уроженца Горьковской области, погибшего в 1942 году, защищая Родину от фашистов, останки которого были найдены поисковиками летом 2018 года в Смоленской области.

Траурное мероприятие состоится 9 ноября 2018 года на старом кладбище села Ярымово Павловского района Нижегородской области в 11 часов утра.

Для справки:

Красноармеец Платонов Арсентий Васильевич, 1911 года рождения. Родился в селе Новинки Сосновского района Горьковская области. Всю жизнь прожил на родине, работал бригадиром в местном колхозе. Имел жену и троих детей. Был призван на фронт Сосновским райвоенкоматом в декабре 1941 года. Числился пропавшим без вести с 1942 года.

Останки Арсентия Васильевича Платонова были обнаружены в ходе Вахты Памяти на территории Велижского района Смоленской области 20 июля 2018 года, в месте, где зимой и в начале весны 1942 года шли жестокие бои с фашистами за стратегически важное шоссе "Витебск-Смоленск".

Останки солдата были обнаружены с помощью металлоискателя членом поискового отряда "Память" Рославльского района Смоленской области Дмитрием Кузановым в лесной чаще около деревни Нивы. . Вместе с останками были найдены немногочисленные личные вещи и сметный медальон.

Эксгумацию бойца проводили члены поискового отряда "Память" Рославльского района Смоленской области и поисковиками Владимирского объединения "Часовые Памяти".

Бланк медальона был развернут в тот же день, визуально он был пуст. Во Владимире бланк был отсканирован с максимальным разрешением, скан был отправлен на экспертизу специалистам в Тюмень. Около двух месяцев ушло на экспертизу. В итоге Ярославу Попову - специалисту тюменского "Областной поисковый центра" - удалось вернуть исчезнувшую надпись и медальон был прочитан: " Платонов Арсентий Васильевич, 1911 г.р., Горьковская обл., Сосновский р-н, с. Новинки".

Буквально за один день с помощью нижегородского поисковика Алексея Дикарева удалось отыскать родственников Арсентия Платонова. У бойца живы две дочери: Анна и Валентина, есть внуки и правнуки. Они изъявили желание захоронить останки своего предка на родной горьковской земле, в селе Ярымово Павловского района, рядом с могилой его сына Вячеслава Платонова.

9 ноября останки солдата будут доставлены в Ярымово для захоронения. Личные вещи Платонова и бланк его смертного медальона планируется передать дочерям сержанта Платонова, 76 лет считавшегося пропавшим без вести.

Организацией перезахоронения занимается Администрация муниципального образования Калининский сельсовет Павловского муниципального района. Телефоны для справок: 8(83171) 7-92-47, 7-92-48.

Другие новости
30 лет поиска
30 лет поиска09 декабря 2018
Вспомним каждого29 сентября 2018
Created by GraphitPowered by TreeGraph