Фото
Смертный медальон

Техник-лейтенант Симонов

10 апреля 2019
Техник-лейтенант Симонов

На Старо-Автозаводском кладбище есть неприметная могила. Похоронен там молодой зенитчик Симонов, техник-лейтенант 15-й батареи 784-го зенитно-артиллерийского полка, который погиб в одну из самых страшных для ГАЗа и всего района ночей с 5-го на 6-е июня 1943 года, защищая Горький от налетов фашистской авиации. Погиб лейтенант на территории, входящей сейчас в границы Автозаводского ПКиО, в западной части первой очереди парка. Сейчас уже сложно ответить на вопрос почему, но история не сохранила ни имя зенитчика, ни год его рождения. Неизвестны и регионы, откуда лейтенант был родом и откуда он был призван в ряды РККА.
В свое время я перелопатила всю ОБД «Мемориал» в поисках хоть каких-то сведений о нашем Симонове. Искала и по дате гибели, и по месту службы, и по номеру в/ч, но ничего не обнаружила. Теоретически, он может быть в списках базы и числиться пропавшим без вести с того момента, когда от него было получено последнее письмо, но в тот момент он мог служить совершенно в другой части.
В книгах захоронений кладбища данных о лейтенанте нет. Учитывая, какой ад на Автозаводе творился в июне 1943-го, это совсем не удивительно. Не до документов было людям. А памятник, скорее всего, был поставлен спустя годы после войны, когда имя погибшего зенитчика уже никто не смог вспомнить. Возможно, что переведен в наш полк он был незадолго до гибели, поэтому и в своих воспоминаниях однополчане не называют его имени, только фамилию…
Я не знаю, числится ли лейтенант Симонов до сих пор пропавшим без вести, или командование полка и боевые товарищи смогли сообщить его родным, при каких обстоятельствах он погиб и где похоронен, но могила остается безымянной. Очень бы хотелось восстановить имя офицеру, который погиб, защищая наш с Вами город. Родом он может быть из любой точки бывшего Советского Союза, что задачу осложняет, но вдруг. Буду благодарна за любую помощь в поиске сведений.
Фотография лейтенанта Симонова у меня появилась благодаря Григорию Семеновичу Авербуху, директору школы № 126, где в годы войны располагался штаб 784-го ЗенАП; фотографию памятника сделал Сергей Баев, автор проекта "Нижегородский некрополь".

Другие новости
Поисковые курсы
Поисковые курсы13 февраля 2020
Живые
Живые06 февраля 2020
Created by GraphitPowered by TreeGraph